20 янв. 2012 г.

Глинтвейн Безалкогольный - Рецепт №1 (с соком)


   Компоненты:

 Сок виноградный – 750 мл.
 Цедра апельсиновая – 2 ст. ложки.
 Цедра лимона – 2 ст. ложки.
 Яблоко – 1/3 штуки.
 Изюм – 2 ст. ложки.
 Корица – 1 чайная ложка.
 При желании - вода - не более 200 мл.


  Предыстория.

  В первую очередь хочется заявить - с Глинтвейнами этот напиток не имеет ничего общего. Масло не может быть без жира, птица - без перьев, глинтвейн - без алкоголя. 
  Однако существует несколько рецептов, которые носят имя глинтвейна, и мы просто не можем обойти их стороной, но причисляем их к категории "Особые".
  Рецепт безалкогольного глинтвейна №1 основан на замене вина соком, т.е. по сути своей этот напиток является разогретым соком с пряностями.

   Способ приготовления

   Глинтвейн "безалкогольный" готовится довольно просто.
  1) Сок заливается в эмалированную кастрюлю, ставится слабый огонь. 
  2) Если в планах добавить воду - доливаем.
  3) Когда температура будет около 40 градусов (пользуйтесь градусниками) засыпаем следующие ингредиенты - корицу, изюм, цедру цитрусовых (т.е. все кроме яблок!). 
  Кидать корицу в холодную воду - не стоит. Во-первых ее будет сложно растворить пока жидкость не разогреется. Во-вторых пока кастрюлька с соком греется можно отмерять количество пряностей. Цедру лучше готовить заранее. 
  Яблоки лучше добавлять в конце, однако, можете попробовать кинуть их в кастрюлю вместе с пряностями. 
   4) Глинтвейн "безалкогольный" можно довести до температуры 80 градусов. 
   5) Далее существует два пути: либо разливать напиток по чашкам, либо дать настоятся 5 минут (разумеется уже без огня - кастрюлю ставим на доску и укутываем полотенцем). После чего напиток стоит подогреть до 75..80 градусов и разливать по чашкам.

   Рекомендации
   - Не используйте сок с мякотью.
   - Не используйте слишком сладкий сок. Если все-таки вариантов нет - добавляйте воду. Теоретически можно в уже готовый глинтвейн добавить теплой воды.  

P.S. Глинтвейн Безалкогольный лично мне не нравится. Однако, знаю людей, которым он пришелся по вкусу.

1 комментарий: