17 мар. 2012 г.

Глинтвейн по-ирландски. Фоторецепт.

кастрюля с глинтвейном   В преддверии праздника (день Св. Патрика) мы решили опубликовать не только сухой рецепт глинтвейна по-ирландски, но и фоторецепт.

   Делался глинтвейн в пересчете на 0.5 литра вина.
   Ингредиенты:

- красное сухое вино - 0.5 л;
- коньяк - 18 мл;
- сахар - (34 г.);
- грейпфрут (цедра) - треть цитруса
- апельсин (цедра) - треть цитруса;
- яблоко - 0.2 шт (см. в фотографиях);
- каркаде (сушенные цветы) - 1 г; (в фоторецепте - отсутствует)
- ванилин - 2 г;
- гвоздика - 1 шт;




  Отмеряем пол-литра вина. Я использовал "Picnic" Каберне. Вино, кстати, невыразительное, порошковое. С более вкусным вином глинтвейн будет лучше.

вино для глинтвейна

Вино я сразу же перелил в кастрюлю. Огонь не зажигал, потому что приготовление цедры заняло минут 20.


глинтвейн приготовление


 Срезание цедры - дело непростое и хитрое. Под нож вечно попадается белая шкура, способная с легкостью уничтожить напиток своей горечью. 

На рисунке ниже можно проследить, что будет если отрезать кусочек шкурки грейпфрута (левый), а потом взять нож и тщательно поскрести (справа)

срезание цедры
цедра грейпфрута

Цедру необходимо измельчить:
цедра
цедра цитрусовых

В сумме цедры выходит около 30 грамм.
Далее нарезаем яблоко. Можно длинными ломтиками. Можно их еще измельчить. 

яблоко

яблоко для глинтвейна

Ванилина на глинтвейн по-ирландски идет 2 грамма. И если вы думаете, что это много -не пугайтесь, чувствоваться такое количество в горячем вине не будет резко выделятся.
Вино можно поставить не легкий огонь. К этому времени отмеряем 34 грамма сахара и одну гвоздичку.

компоненты глинтвейна по-ирландски

Сахар, ванилин и гвоздику засыпаем в кастрюлю, размешиваем.
Добавляем цедры и яблок.
Греем до 72 градусов. Можно чуть больше - до 77..78. 
Но помните, что нагрев до 80 градусов может убить глинтвейн.

касрюля с глинтвейном

Когда нужная температура достигнута (ура!), снимаем с огня и кутаем полотенцем. В это время отмеряем коньяк. Я использовал "Зелений Гай". Аналог - "Гринвич". 

коньяк на весах

Когда глинтвейн в процессе настаивания остывает до 60 градусов - можно добавить коньяк.
Разливаем по кружкам. Ух! Запах силен. Но, увы, коньяк при такой температуре начинает улетучивается. Или нужно наливать по-больше. 

Вот что получилось в итоге:

Ирландский глинтвейн


Желаю вам приятных кулинарных свершений!


0 коммент.:

Отправить комментарий