10 мар. 2012 г.

Глинтвейн "Шаганэ", рецепт

Компоненты:

- Красный портвейн - 100 мл;
- Ликер апельсиновый - 25 мл;
- Лимон - 1/3 шт;
- Мускатный орех - щепотка



   Действия.

   Для изготовления этого великолепного глинтвейна, во вкусе которого ощущается яркий оттенок цитрусовых, нам так же как и в глинтвейнах "Киевский" и  "Дорожный" потребуется достать из-под полы дополнительный напиток - апельсиновый ликер.  Ликер можно приготовить по любому из любимых вами рецептов, либо купить, хотя в этом случае есть риск приобрести спирт с пищевыми ароматическими добавками. Для приготовления собственно самого глинтвейна необходимо нарезать лимон тонкими ломтиками или кубиками. Портвейн влить в кастрюлю и нагревать до температуры близкой к температуре кипения - примерно до 60..70 градусов. Мы настоятельно рекомендуем использовать приборы для измерения температуры. В горячее вино влить портвейн и высыпать кусочки лимона. Дать напитку настояться 10 минут и разлить по чашкам, а сверху посыпать мелко натёртым мускатным орехом

   Послевкусие: апельсиновый ликер и лимон дадут напитку приятный цитрусовый оттенок с лёгкой кислинку и смягчат портвейн, мускатный орех необходим для того, что бы подчеркнуть цитрусы.

  Было сложно при публикации рецепта этого напитка не вспомнить одноименное произведения Сергея Есенина.

---

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

0 коммент.:

Отправить комментарий