17 мар. 2012 г.

Ирландский глинтвейн

   Компоненты:

- красное сухое вино - 1.5 л;
- коньяк - 50 мл;
- сахар - 1/2 стакана (100 г.);
- грейпфрут (цедра) - 1 шт;
- апельсин (цедра) - 1 шт;
- яблоко - 0.5 шт;
- каркаде (сушенные цветы) - 3-5 г;
- ванилин - 7 г;
- гвоздика - 2-3 шт;



   Приготовление

   В честь самого популярного праздника ирландцев, который завоевал симпатию людей во всем мире, Дня Святого Патрика, сегодня речь пойдет об глинтвейне по-ирландски.
   Для приготовления ирландского глинтвейна в первую очередь нарежем яблоко мелкими кусочками. После чего необходимо срезать цедру с апельсина и грейпфрута. Внимательно смотрим, что бы с цедрой не срезалась белая корочка, иначе напиток будет горьковат. Цедру тщательно измельчаем.
 
   В жаропрочную емкость выливаем вино, ставим на слабый огонь. Высыпаем сахар в вино, добавляем ванилин и гвоздику, при этом помешивая напиток. К этому моменту вино уже должно немного разогреться. Самое время добавить измельченную цедру, кусочки яблока и каркаде. После этого доводим глинтвейн до 75-78 градусов, помешивая и тщательно следя,что бы напиток не начал кипеть. Когда глинтвейн по-ирландски уже дышит жаром и от смерти его отделяет буквально несколько градусов - снимаем напиток с огня, ждем пока он немного остынет (до 60 градусов), добавляем коньяк и тщательно перемешиваем. После, необходимо дать напитку настояться (собраться с мыслями, раскрыть свои внутренние потенциалы вкуса). Если есть возможность укутать кастрюльку полотенцем, то стоит этим воспользоваться.
   Настаиваем этот глинтвейн 5-20 минут. Если остыл - можно подогреть, но не сильно, ведь внутри уже коньяк.
   Разливаем ирландский глинтвейн по чашкам, наслаждаемся.

  А как вы празднуете день Святого Патрика?

2 комментария:

  1. Я всегда был категорически против гвоздики: перекликается с чем-то маринованным, огурцами, например. На место гвоздики предлагаю корицу + мускатный орех и, + по вкусу,имбирь. Вино должно быть хорошее, а что касется коньяка, то можно заменить водкой или спиртом.

    ОтветитьУдалить
  2. Корица и мускатный орех - это в других рецептах.
    Вам наверное понравится "Застольный" без гвоздики.
    http://www.glintwain.ru/2012/02/glintvein-zastolnii-recept.html

    ОтветитьУдалить