30 июл. 2012 г.

Рассуждения о винах для глинтвейна

Вино для глинтвейна
   Как гласит старинная европейская поговорка - не разбив яиц омлет не приготовишь. Для глинтвейна разбивать яйца вам, как правило, не придется, однако будет необходимо приложить некоторые усилия к откупориванию бутылки вина или откручиванию крышки тетрапака. Но открыть бутылку - пол беды. Не менее сложным будет выбор этой самой бутылки.

   Бытует заблуждение, что для глинтвейна годно любое вино, которое нравится. Это совсем не так.
   Поэтому давайте исходить из убеждения что для большинства глинтвейнов подойдет сухое красное вино (разумеется, если рецепт не предусматривает применение белых, полусладких, десертных вин и т.д.)
   Вино для глинтвейна должно иметь приятный вкус - это тоже аксиома. Из плохого продукта ничего хорошего не выйдет. Максимум сахаром можно закрасить кислоту, но желудок вам этого не простит.
   Если не впадать в снобизм, то нормальное сухое красное видно делится на такие категории, когда выражены какие-то из параметров: терпкость, кислота, вкус, или когда ни один из этих параметров не выделяется. Вина с ярко выраженным вкусом для глинтвейна лучше не использовать - они хороши сами по себе. Терпкое вино добавит любому глинтвейну благородства, при условии, что его вкус не будет перекрыт пряностями.
   Кислые вина требуют некоторых пояснений. Под этим термином я подразумеваю не сводящую скулы жидкость мутного цвета и безызвестного происхождения, а вино типа украинского Саперави*, которые делают из винограда изначально малосахаристого. Глинтвейн с ними получится хороший, но количество кислых ингредиентов (например, лимона) стоит уменьшить на 10..20%.
   Вина, вкус которых прост и невыразителен (например ординарные, Каберне-Совиньен* и др.) прекрасно подходят для глинтвейна. Именно такие напитки очень хороши в роли вина для  глинтвейна - цена их заметно ниже, а в глинтвейне звучат нормально. Для неискушенного "винопивца" разница будет незначительна.


___________________________________

* - упоминая эти сорта вин, я не имею в виду, что все Саперави кислы, а у Каберне-Совиньон невыразительный вкус. Это вовсе не так. Я лишь описываю какие вина по этими названиями при невысокой цене можно отыскать в магазине. 

3 комментария:

  1. Почти все верно.
    Для глинтвейна замечательно подходит Бордо

    ОтветитьУдалить
  2. А можно использовать Кагор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если глинтвейн с кагором - то да.

      Удалить