1 янв. 2013 г.

Глинтвейн безалкогольный - Рецепт №2

   Рецепты безалкогольных глинтвейнов возникли давно. Такие напитки можно пить с утра вместо привычного чая. В холодный сезон года безалкогольный глинтвейн является прекрасным профилактическим средством от простуды. Также после этого напитка даже можно управлять транспортным средством.
   Зима набирает обороты, и поэтому мы хотим вам представить еще один рецепт безалкогольного глинтвейна


   Компоненты:
- виноградный сок — 1 л.
- грейпфрутовый сок — 100 мл.
- клюквенный сок - 100 мл (если какого-то сока нет, можно взять только грейпфрутовый, но 200 мл).
- кардамон — 1/3 чайной ложки.
- бадьян — 2 звездочки.
- гвоздика — 1-6 бутонов.
- корица — 1/3 чайной ложки.
- имбирь — 1/3 чайной ложки.
- мускатный орех — щепотка.
- лимон — 1/2 шт.

   Приготовление.
   Существует два равноправных способа изготовления этого глинтвейна. Первый заключается в том, что специи смешиваются со слегка нагретым соком. Второй способ - специи добавляются после снятия сока с огня. Мне ближе первый способ, поэтому описан будет именно он.

   Пряности (кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь) отмеряем заранее.
   Ставим смесь соков греться на маленький огонь. Не используем алюминиевых кастрюль. В это время нарезаем лимон дольками и опускаем в их в кастрюлю. Не забываем помешивать. Пробуем на вкус. Если смесь кислая, можно добавить сахар. Всыпаем подготовленные специи и помешивая прогреваем глинтвейн на все том же малом огне до 70-78 градусов. В соке должны образовываться пузыри. Если при поднятии из смеси ложки с нее идет идет пар - огонь нужно выключать немедленно. Но наиболее рационально использовать термометр.

   Сняв смесь с огня добавим в нее мускатный орех, закроем крышкой, окутаем полотенцем и дадим настоятся от 5 минут до часу. Я рекомендую настаивать 15 минут. Этого достаточно.
   Если глинтвейн остыл, то немножко подогреваем его, желательно не выше 60 градусов. Разливаем по чашкам - и все готово.

   Примечание.
   Виноградный сок можно заменить красным сухим полусладким вином. Или сухим с добавлением 100-200 грамм сахара. 

2 комментария: