25 янв. 2013 г.

Гвоздика и глинтвейн



   Гвоздика - это высушенные нераскрытые бутоны гвоздичного дерева, которое произрастает в Танзании, Индии, Индонезии, Цейлоне, Мадагаскаре и проч. К травянистому растению, популярному в наших  цветочных лавках, отношения не имеет.



   Гвоздика как пряность, должна иметь вид сушеных бутонов. Молотая корица очень быстро теряет свои свойства и ароматы. Гвоздика обладает насыщенным жгучим вкусом, который сконцентрирован в черешке. Свойственный ей запах в больше степени скрывается в шляпке. В глинтвейне гвоздика употребляется в малых порциях, именно из-за активного вкуса. Тем не менее, можно добавлять в напиток только шляпки, что не сильно отразится на вкусе, зато добавит в вино необычный аромат этой пряности.

   Качество гвоздики можно проверить бросив ее в воду. Если бутон утонет или будет держатся на плаву шляпкой вверх - значит пряность еще сохранила свои свойства. Если же бутон будет плавать на боку, то эта срок годности этой гвоздики исчерпан.

   Глинтвейн с гвоздикой: концентрация.
   Самое сложное решение в кулинарии - концентрация. Вкус гвоздики в глинтвейне, некоторые сравнивают со вкусом огурцов. Кто-то и вовсе не представляет горячее вино без этой пряности. В классическом рецепте глинтвейна на 750 мл. вина берут 6-8 бутонов гвоздики, т.е. примерно по одному бутону на 100 мл.

   Несколько заметок для тех, кто любит экспериментировать с собственными рецептами:
   Гвоздика хорошо звучит с корицей, цитрусовой цедрой, фруктами.
   Если глинтвейн содержит перец (черный или ямайский), то стоит подумать, прежде чем добавлять в напиток него гвоздику.
   Как указывалось выше, для насыщения глинтвейна ароматом, можно отламывать бутоны и добавлять в вино только их.




0 коммент.:

Отправить комментарий