28 янв. 2013 г.

Домашний глинтвейн


   В сети частенько встречается словосочетание "домашний глинтвейн". С трудом представляю, как можно пить глинтвейн в ресторане. Отсутствует какая-то составляющая, делающая напиток волшебным, а это неприятно настолько, что желание повторять распитие глинтвейна где-то кроме как дома (или на природе) пропадает. Да и особым разнообразием рецептов глинтвейна заведения общественного питания могут порадовать только очень неискушенного ценителя. В северных странах Европы, да и в том же Львове, можно легко отыскать глинтвейн в кафе, барах и т.д. В моем городе этот напиток не столь популярен, может быть из-за этого глинтвейн для меня - это что-то по определению домашнее.

   Пофантазировав, мы хотим представить несколько основных рецептов домашнего глинтвейна  не содержащие каких-либо специфических ингредиентов, которые можно приготовить, без путешествия в ближайший магазин.

   Итак, в первую очередь для глинтвейна необходимо вино. Считается, что оно есть де-факто.
На любой кухне отыщется сахарчерный перецкорицалимон. Молотый мускатный орех - не так хорошо, как цельный, но тоже что-то. В зависимости от сезона можно отыскать различные фрукты: яблокигрушиапельсины и прочее. Вероятно, на кухне можно отыскать и гвоздику, а из алкоголя - водку и коньяк.

   Итак, из всего вышеперечисленного можно соорудить:

1. Глинтвейн Классический. Строгий вкус, полностью зависит от качества выбранного вина. Если вы решили первый раз сделать глинтвейн дома, то начните с этого рецепта.
Компоненты:
Вино красное, сухое - 750 мл., (рекомендуем - Каберне(т), Мерло, Каберне-Совиньон)
Гвоздика - 6 шт., 
Сахар - 10..70 грамм, 
Вода - 50 мл., 
Мускатный орех (молотый) - щепотка.

2. Глинтвейн Шехерезада. Балансируя таким большим количеством ингредиентов можно добиться потрясающего вкуса.
Компоненты:
Красное полусладкое вино - 750 мл.,
Коньяк - 100 мл.,
Сахар - 100 г.,
Лимон - 1 шт.,
Корица - 1,5 г.,
Гвоздика - 2-3 бутона.
Мускатный орех - по вкусу.

3. Глинтвейн Мокко. Простой, но необычный напиток. Особое внимание следует уделить приготовлению кофе, особенно если речь идет о молотом зерне, сваренном в турке. Хотя сообщу по секрету - для глинтвейна разница между качественным растворимым кофе и нормальным свежесваренным не принципиальна.

Компоненты:
Столовое красное вино - 750 мг,
сахар - 150 г,
коньяк - 150 мл,
кофе - 300 мл.

4. Глинтвейн Мадрид. Для этого рецепта необходимо простое испанское вино. Но поскольку речь идет об изготовлении глинтвейна в домашних условиях и без походов в магазин в поисках того или иного компонента, можно приготовить этот глинтвейн и на отечественном вине. Тем более, что вся прелесть напитка в черном перце. И не спутайте его с ямайским (душистым) перцем, иначе смесь получится действительно огненная. 
Компоненты:Вино красное (полусладкое) - 1л,
Сахар - 1-1,5 стакана,
Яблоки - 2 шт,
Чёрный перец (не молотый) - 15-20 горошин,
Корица - 1 палочка,
Гвоздика - 4-5 шт.

5. Глинтвейн Осень. Этот традиционный глинтвейн на мой вкус очень сильно отдает корицей. 2,5-3,5 г. было бы достаточно и воды урезать до 100 мл. На выходе получим отличный домашний глинтвейн, который прекрасно звучит в любое время года.  
Компоненты:
Красное сухое вино - 0.75 л,
Вода - 400 мл.,
Сахар - 100 г.,
Коньяк - 100 мл.,
Корица - 5 г.,
Гвоздика - 10 г.,
Лимон - 1 шт.

6. Глинтвейн Каролина. Крепкий напиток, на мой взгляд один из лучших простых рецептов. Также можно добавить половину лимона, порезанного дольками и половинку яблока, порезанного кубиками. Готовить его сложнее, к тому же, по рецепту, доведенный до нужной температуры глинтвейн необходимо еще час настаивать в термосе (что не обязательно, но на вкус это влияет). И есть еще важный нюанс -  если смесь перегреть, то градус принесенный с водкой и коньяком может испарится, что крайне не желательно. 
Компоненты:
Красное сухое вино - 400 мл,
Коньяк - 75 мл.,
Водка - 50 мл.,
Сахар - 50 г.,
Мускатный орех (тёртый) - по вкусу,
Гвоздика молотая - щепотка,
Корица - 1 палочка (молотой - 1,0..1,5 г),
Душистый перец - 2 горошины.


   На этом сделаем паузу и напоследок напомним:
- Не пользуйтесь алюминиевыми кастрюлями для приготовления глинтвейна.
- Не перегревайте глинтвейн выше 78 градусов.
- Пейте напиток горячим.


   Удачных глинтвейнов!

0 коммент.:

Отправить комментарий