29 янв. 2013 г.

Глинтвейн от простуды


   Как слаб человеческий организм. Зима, небольшие по вселенским масштабам температурные колебания, снег, постоянная смена температур и все - простуда. Самое распространенное и к тому же неизлечимое заболевание. Как гласит поговорка:
"Если простуду не лечить, то она проходит за неделю, если лечить - то за 7 дней"
   Но болеть никто не любит, а симптомы простуды человечество частично научилось. Так и глинтвейн является замечательным средством для борьбы с этой досадной болезнью.
   Давайте разберемся, как же поможет спастись глинтвейн от простуды и ее неприятных симптомов?

   Этот напиток обладает огромным количеством свойств позволяющим признать, что глинтвейн при простуде - это первое лекарственное средство.
1. Горячая жидкость. Любой врач посоветует при простуде пить теплое.
2. Красное вино само по себе обладает лечебными свойствами помогая организму бороться с болезнетворными микробами. Нагретое красное вино - еще более полезно, однако нагрев глинтвейна от простуды следует ограничить до 70 градусов, чтобы не испортить вино.
3. Пряности входящие в глинтвейн, такие как например корица обладают антибактерицидными свойствами.
4. Конечно же лимон или апельсин - легкодоступный и вкусный источник легкоусваиваемого витамина С, который подпитывает иммунитет человека.
   Подкованный человек может продолжать и далее, но мои, слегка замутненные от времени, знания биологии на этом заканчиваются.
   Простуду нужно отличать от гриппа. По моему мнению, употребление алкоголя при гриппе - не очень хорошее решение. Стоит посоветоваться с врачом. Также не стоит забывать что употребление алкоголя с некоторыми лекарствами в принципе противопоказано. 
   Перейдем к рецепту. За основу был взят классический рецепт и сильно переделан.

   Ингредиенты:
- Вино - 350 мл. (использовалось домашнее Каберне, полусладкое).
- Корица - 1,5 г.,
- Мускатный орех молотый - щепотка (менее 0,1 г.),
- Гвоздика - 2 бутона,
- Лимон - 1 шт.,
- Яблоко - 1 шт.,
- Коньяк - 70 мл и более (по вкусу),
- Кофе.
   Для кофе:
- Молоко - 150 мл.
- Кофе растворимый - одна чайная ложка
- Сахар - 2 чайных ложки с горкой

   Приготовление.
   Не смотря на обилие компонентов рецепт прост до неприличия и занимает не так много времени. Отмеряем вино ставим на слабый огонь. В это время готовим пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику, смешиваем все с вином. Огонь можно выключить, если у вас не очень слабого нагрева. Мелко режем яблоко и лимон, сок который остается на доске добавляем в вино и греем будущий глинтвейн от простуды на слабом огне. В это время займеся приготовлением кофе. Для начала нагреем молока (можно в микроволновке, можно в кастрюльке), добавим кофе и сахар, тщательно размешаем.
   Следим за температурой глинтвейна, постоянно помешивая напиток. Как только он  достигнет 70 градусов (это происходит примерно через минуту две, когда от поднятой ложки начинает идти пар) снимаем кастрюльку с огня, вливаем кофе еще раз перемешиваем и закрываем крышку, хотя бы на 5 минут. После добавляем коньяк - и глинтвейн готов.

   Вкус у глинтвейна кисловатый - дает о себе знать лимон. Если кто-то любит сладкие напитки, можно добавить сахара до 50 грамм. Цвет у глинтвейна от простуды очень странный. Это из-за молока. Теоретически этот элемент (кофе с молоком и сахаром) можно исключить, получается тоже вкусно.

0 коммент.:

Отправить комментарий